Хирургия
Удаление зубов (удаление корня зуба) – наиболее известная хирургическая манипуляция для пациентов среди прочих, проводимых в полости рта. Суть ее заключается в удалении зуба или его части из челюстной кости при помощи специальных, адаптированных для разных зубов и разных ситуаций в полости рта инструментов.
Операция по удалению зубов проводиться по возможности максимально атравматично, не зависимо от сложности (т.е. с минимальным повреждением окружающих тканей). Это необходимо для профилактики осложнений в период реабилитации, более скорого заживления операционной раны и уменьшения размера костного дефекта. Последнее особенно актуально при последующей имплантации, когда важен каждый миллиметр костной ткани на месте удаленного зуба. И естественно, удаление зубов, как и любая хирургическая манипуляция проводится под эффективным обезболиванием.
Общие показания обусловлены развитием хронической эндогенной интоксикации за счет одонтогенной инфекции, в том числе развитие или обострение общих заболеваний. Это вмешательство особенно показано при хронической интоксикации организма больного из одонтогенных очагов инфекции (хронический сепсис, миокардит, кардиомиодистрофия, эндокардит, ревматизм и другие заболевания соединитель ной ткани).
Операция может проводиться по неотложным показаниям и в плановом порядке.
К срочному удалению зуба прибегают при гнойном воспалительном процессе в периодонте, когда, несмотря на предшествующее консервативное лечение, он не купируется, а, наоборот, нарастает. По неотложным показаниям удаляют зуб, являющийся источником инфекции при остром остеомиелите, а также периостите, околочелюстном абсцессе и флегмоне, синусите, лимфадените, когда они не подлежат консервативному лечению или не представляют функциональной ценности. В порядке неотложной помощи удаляют зуб при продольном его переломе, переломе коронковой части с обнажением пульпы, если коронку его невозможно восстановить путем пломбирования или ортопедического лечения.
Показания к плановому удалению зуба следующие:
- безуспешность эндодонтического лечения при наличии хронического воспалительного очага в периодонте и окружающей кости;
- невозможность консервативного лечения из-за значительного разрушения коронки зуба или технических трудностей, связанных с анатомическими особенностями (непроходимые или искривленные каналы корней); погрешности лечения, вызвавшие перфорацию корня или полости зуба;
- полное разрушение корешковой части зуба, не возможность использовать оставшийся корень для зубного протезирования;
- подвижность III степени и выдвижение зуба вследствие резорбции кости вокруг альвеолы при тяжелой форме пародонтита и пародонтоза;
- неправильно расположенные зубы, травмирующие слизистую оболочку рта, языка и не подлежащие ортодонтическому лечению. Такие зубы удаляют и по эстетическим показаниям;
- не прорезавшиеся в срок или частично прорезавшиеся зубы, вызывающие воспалительный процесс в окружающих тканях, который ликвидировать другим путем невозможно;
- расположенные в щели перелома зубы, мешающие репозиции отломков и не подлежащие консервативному лечению;
- сверхкомплектные зубы, создающие трудности для протезирования, травмирующие мягкие ткани, вызывающие болевые ощущения, нарушающие функцию жевания;
- вдвинувшиеся в результате потери антагониста зубы, конвергирующие и дивергирующие зубы, мешающие изготовлению функционального зубного протеза. Для устранения аномалии прикуса при ортодонтическом лечении удаляют даже устойчивые, не пораженные кариесом зубы.
Установив показания к операции удаления зуба, определяют срок ее проведения. Он зависит от общего состояния организма больного, имеющихся сопутствующих заболеваний различных органов и систем.
Противопоказания к плановому удалению зуба в поликлинике следующие:
- сердечно-сосудистые заболевания (прединфарктное состояние и время в течение 3-6 месяцев после перенесённого инфаркта миокарда, гипертоническая болезнь II и III степени, ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии, пароксизм мерцательной аритмии, пароксизмальная тахикардия, острый септический эндокардит и др.);
- острые заболевания паренхиматозных органов (инфекционный гепатит, панкреатит и др.);
- геморрагические заболевания (гемофилия, болезнь Верльгофа, С-авитаминоз, острый лейкоз, агранулоцитоз);
- острые инфекционные заболевания (грипп, острые респираторные заболевания; рожистые заболевания, пневмония);
- заболевания центральной нервной системы (нарушение мозгового кровообращения, менингит, энцефалит);
- психические заболевания в период обострения (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия).
Пациентам с вышеперечисленными заболеваниями целесообразно удалять зубы в условиях стационара. При неотложных показаниях удаления зуба, пациенты должны госпитализироваться в соответствующие отделения (при системных заболеваниях крови – в гематологический стационар, при остром одонтогенном заболевании – в отделение хирургической стоматологии). В условиях стационара совместная работа специалистов позволяет провести операцию удаления зуба и предотвратить осложнения общего заболевания.
Местные противопоказания:
- заболевания слизистой оболочки полости рта (язвенно-некротические гингивиты, стоматиты);
- поражение слизистой оболочки при туберкулёзе, сифилисе, вирусных процессах, ВИЧ-инфекции, грибковых поражениях;
- аллергические и токсикоаллергические заболевания (стоматит от химических веществ, синдром Лайелла, системные васкулиты);
- предраковые заболевания (облигатные и факультативные) и опухоли (доброкачественные и злокачественные).
Некоторые заболевания являются относительными противопоказаниями к этому вмешательству. В таких случаях удаление зуба можно выполнять после соответствующего лечения и подготовки больного.
- Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов после удаления.
- Не принимать алкоголь, так как алкогольные напитки способны спровоцировать кровотечение из лунки удаленного зуба
- Полоскать рот запрещается. Иначе из раны может выпасть кровяной сгусток, что приведет к развитию воспалительного процесса и длительному заживлению лунки.
- Не прикасаться к лунке языком и какими-либо предметами.
- В первые сутки следует воздержаться от приема горячей, острой, кислой пищи.
- Курильщикам следует отказаться от курения хотя бы на один день после операции.
- На 3 дня ограничить физическую активность и процедуры, поднимающие давление или усиливающие кровоток. Баня, сауна, солярий, посещение пляжа. Не принимать горячие ванны.
Боль в области лунки удаленного зуба. Это неприятное зачастую неизбежное явление, обусловленное следующими факторами:
- Локализация причинного зуба, его состояние и степень разрушения.
- Количество удаляемых зубов одновременно
- Наличие гнойно-воспалительного процесса.
- Сопутствующие стоматологические заболевания – пародонтоз, стоматит, абсцесс, кариес и другие.
- Возраст пациента.
Как правило боль после удаления связана с травматизацией десны и костной структуры в ходе операции. Это неизбежное следствие, которое в идеале должно исчезнуть спустя максимум двое суток. В качестве симптоматического лечения может быть назначен нестероидный противовоспалительный препарат или анальгетик.
Отечность десны, тканей щеки в зоне удаления зуба. Это временный посттравматический воспалительный процесс, особенно часто он встречается при удалении зуба мудрости в нижней челюсти. Отек может увеличиться на вторые сутки после экстракции, это считается допустимым явлением. Ни в коем случае отекшую щеку нельзя греть, напротив, холодовые компрессы могут значительно ускорить снижение отечности.
Болезненные ощущения при открывании рта. Это также допустимое временное явление, обусловленное воспалением слизистой оболочки, десны и жевательных мышц. Как правило, боль стихает на третий день и исчезает окончательно спустя 5-7 дней после удаления.
Гематома на щеке со стороны удаления зуба. Это связано с возможным механическим давлением при экстракции зуба мудрости, а также возможно у пациентов, страдающих артериальной гипертензией. Синяк сходит в течение 3-5 дней.
Повышенная температура тела, вплоть до 38-39 градусов, особенно в вечернее время или ночью. Это вызвано сопротивлением иммунной системы, направленным на нейтрализацию посттравматического воспаления.
Таким образом гипертермия в течение 1-2 дней считается защитной реакцией организма, а не патологией.
Спокойное поведение больного во время удаления зуба создает благоприятные условия для его выполнения поэтому необходимо провести психологическую подготовку пациента, успокоить его, убедить в необходимости операции. Удаление зуба, особенно имеющего очаг воспаления в периапикальных тканях, может потребовать назначения антибактериальных препаратов за день до вмешательства или в день операции.
Применение Ксенона в качестве ингаляционного анестетика
Ксеноновая анестезия – инновационный наркозный метод, который основан на подаче в организм пациента инертного газа ксенона, совершенно нерастворимого в крови, и выводимого из организма в неизменном виде уже через 4-5 минут, после поступления через дыхательную систему. Ксенон практически не имеет негативных сторон, так как подходит даже для длительных и сложных оперативных вмешательств и не оказывает при этом негативного влияния на организм. Погрузить человека в глубокий сон при помощи этого препарата можно всего за 2-3 минуты, как и вывести его из этого состояния.
- Предварительная подготовка (премедикация, обработка операционного поля и т.д.)
- Проведение анестезии (общей или местной);
- Создание доступа к удаляемому зубу;
- Инструментальная техника улучшения условий для «вывихивания» корней зуба;
- Извлечение корней;
- Гемостаз;
- Консервация лунки для подготовки к имплантации (по показаниям);
- Наложение швов (по ситуации);
- Назначение и контроль выполнения рекомендаций.